在企業(yè)的財務賬目中,應付賬款可是個常見又關鍵的項目。不少老板和財務人員都糾結:這三年以上的應付款項,到底要不要確認收入,需不需要交稅呢?今天,咱們就來深挖一下各地稅務局的相關規(guī)定,給大家答疑解惑。

各地政策大起底大連:《遼寧省大連市地方稅務局關于企業(yè)所得稅若干稅務事項銜接問題的通知》(大地稅函〔2009〕91 號)第十二條給出了明確說法。要是企業(yè)碰上因債權人原因確實沒辦法支付的應付款項,這里面涵蓋了超過三年未支付的應付賬款,還有清算期間沒支付的賬款,正常情況下,得并入當期應納稅所得額去繳企業(yè)所得稅。不過呢,要是企業(yè)手頭有確鑿證據(jù),像是債權人承擔法律責任的書面聲明,或是債權人主管稅務機關的證明,能表明債權人沒按規(guī)定確認損失并在稅前扣除,那這筆錢就可以不用并入當期應稅所得啦。而且,要是已經(jīng)并入當期納稅了,后續(xù)年度支付時,支付當年還允許稅前扣除哦。寧波:曾經(jīng)的《寧波市地方稅務局關于明確 2008 年度企業(yè)所得稅匯算清繳若干問題的通知》(甬地稅一 [2009]20 號,雖已失效,但有參考價值)第二條第十一項提到,對于長期掛賬未付的應付帳款核銷問題,如果是因債權人原因確實沒法支付,包括三年以上沒付的賬款,要是債權人已經(jīng)按規(guī)定確認損失并在稅前扣除了,企業(yè)這邊就得并入當期應納稅所得依法交稅。河北:《河北省國家稅務局關于企業(yè)所得稅若干政策問題的公告》(河北省國家稅務局公告 2014 年第 5號)第二條也表明,企業(yè)因為債權人原因實在支付不了的應付款,不管是超三年沒付的,還是清算時沒付的,一般都要計入當期應納稅所得額納稅。但要是能拿出鐵證,證明債權人沒確認損失在稅前扣除,那就不用計入當期啦。已經(jīng)計入的,以后支付年度還能稅前扣除。關鍵要點總結從各地稅務局的回應來看,多數(shù)把三年當作一個重要界限來考量應付賬款確認收入的事兒,但也有些地方標準是兩年、五年,甚至不拘泥于年限。其實啊,重點不在年限長短,核心在于證據(jù)!只要企業(yè)能收集充足的證據(jù),穩(wěn)穩(wěn)地證明這筆款項確實已經(jīng)沒辦法支付出去了,那就可以依照對應規(guī)定妥善處理應付賬款。企業(yè)財務人員平日里記賬、報稅的時候,千萬別小瞧了應付賬款這塊。把政策吃透,留存好關鍵證據(jù),既能合規(guī)納稅,避免不必要的稅務風險,又能保障企業(yè)的資金運作順暢。要是對自家應付賬款處理還有疑問,不妨咨詢當?shù)囟悇諜C關,給企業(yè)財稅管理上一道“雙保險”。
關鍵詞杭州注冊公司 , 浙江省注冊公司 , 國內注冊公司 , 港澳臺注冊公司 , 海外注冊公司