問(wèn)題6:生產(chǎn)建設(shè)項(xiàng)目驗(yàn)收不合格的幾種情形?
回答:《生產(chǎn)建設(shè)項(xiàng)目水土保持方案管理辦法》(水利部第53號(hào)令)第二十三條規(guī)定,水土保持設(shè)施未經(jīng)驗(yàn)收或者驗(yàn)收不合格的,生產(chǎn)建設(shè)項(xiàng)目不得投產(chǎn)使用。存在下列情形之一的,水土保持設(shè)施驗(yàn)收結(jié)論應(yīng)當(dāng)為不合格:(一)未依法依規(guī)履行水土保持方案編報(bào)審批程序或者開(kāi)展水土保持監(jiān)測(cè)、監(jiān)理的。(二)棄土棄渣未堆放在經(jīng)批準(zhǔn)的水土保持方案確定的專(zhuān)門(mén)存放地的。(三)水土保持措施體系、等級(jí)和標(biāo)準(zhǔn)或者水土流失防治指標(biāo)未按照水土保持方案批復(fù)要求落實(shí)的。(四)存在水土流失風(fēng)險(xiǎn)隱患的。(五)水土保持設(shè)施驗(yàn)收材料明顯不實(shí)、內(nèi)容存在重大缺項(xiàng)、遺漏的。(六)存在法律法規(guī)和技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定不得通過(guò)水土保持設(shè)施驗(yàn)收的其他情形的。

